SSブログ

再び、ビストロぽちが開店なの。 [シェフぽち(料理ネタ)]

ビストロぽち開店編 - 1.jpg
飯テロ再び...秋のビストロぽち。開店なの。

そんなおはなし。

前回のビストロぽちで、料理の品数が多すぎて....
 関連記事:ビストロぽち。開店なの。
メニューの品目を半分くらいにしようと思っていたのですが...気づいたら...
ビストロぽち開店編2 - 2.jpg
また30品目近くになっていた...それに、前回よりもゲストの人数も増えているのに(笑)

さて...
ビストロぽち開店編 - 2.jpg
全力全開、手加減なしで! ビストロぽち料理マラソン...

いや...エクストリームマラソンか?はじまります...

すでに16時半すぎてるから、早くしないと大変なことになってしまう...

前回のブログ記事を読み返しても、なのはエクセリオンエプロンの完成が直前だったり...相変わらずギリギリで自分で追い込んでいくスタイルだな(笑) 

さて、準備編で紹介した以外の食材をご紹介なの。
ビストロぽち開店編 - 5.jpg
漁連の朝一で仕入れてきたお魚なの。
ビストロぽち開店編 - 6.jpg
と、あさりです。
ビストロぽち開店編 - 7.jpg
とても大粒のあさりです。
ビストロぽち開店編 - 8.jpg
なのはちゃんの顔よりデカイです。 美味しそうです。

あさりの砂抜きをしながら、準備をしていきます。
ビストロぽち開店編 - 9.jpg
これは、せせりですね。 さっと茹でて下ごしらえをします。

程なく、ゲストの方々が来店してこられましたので、いよいよ...
ビストロぽち開店編 - 3.jpg
ウェルカムボードの電源を入れて、メニューも掲示して...

ようこそ、秋のビストロぽちへ。

ビストロぽち開店編 - 10.jpg
前回来れなかったゲストさん(のパパさんです)とても楽しみにして来られたそうです。
ビストロぽち開店編 - 11.jpg
いい感じにみなさん集合してきましたので、準備していた料理からどんどん出していきます。
(以前はモザイク処理してたのですが、どうせなら眼鏡にして!ってリクエストがあったので眼鏡加工にしました←いや趣旨が違うだろ笑)

料理の写真は前回同様、ゲストさんが撮影してくれました。
ビストロぽち開店編 - 12.jpg
ビストロぽちのコースターをコースターとして使うように作っているものの....
ゲストさんが記念に持って帰るー!って記念品扱いになってたりする。それと、メニューもお持ち帰り(笑)
喜んでくれるのは嬉しい事です(๑•̀ㅂ•́)و✧

とりあえず全員揃ったので、
ビストロぽち開店編 - 13.jpg
秋のビストロぽちにお越しくださいましてありがとうございます。かんぱーい!!
ゲスト7人+ぽちファミリー3人で10人です。

さぁ、皆のお腹を満足させられるだけの料理が作れるのか!?

大丈夫なの!そのための、全力全開、手加減なしで行くための、なのはエクセリオンエプロンなのですから!(笑)

ビストロぽち開店編 - 15.jpg
前回、好評だった、アンチョビベーコンポテトサラダなの。
ビストロぽち開店編 - 16.jpg
長芋とオクラ。と、ししゃものウエルダン焼き(目を離して焼きすぎた(笑))
ビストロぽち開店編 - 17.jpg
せせりおろしポン酢。
ビストロぽち開店編 - 21.jpg
『食べてもないのに唇に触れただけで、もう美味しい!』という名言が生み出された、ささみ焼き梅乗せ。←ネーミングのセンスなさは気にしないで(笑)
ビストロぽち開店編 - 20.jpg
大粒あさりで、あさりバター。グリルパンで調理してそのままテーブルへ。
ビストロぽちのあさりバターは、味が濃厚で美味しいと好評です。

ここで大型食材の登場なの!
ビストロぽち開店編 - 18.jpg
ベービーバックリブなの!

珍しい食材なのでゲストさんに写真撮る?って見せたら、食材だけでなくシェフも一緒に写真撮る!!ってことなので、シェフぽちも写ってます。
(黒い服を着てるので、なのはエクセリオンエプロンを着ると、インナージャケットみたいでイイね!って個人的に思うのですが...)

珍しい食材と、珍しい格好をしたシェフ....(笑)

珍しい食材...バックリブって聞いたことあります? 日本ではあまり流通しない部位なのですが、
スペアリブが腹側なのに対して、背中側がバックリブなのです。
バックリブ.jpg
解説の図は米国食肉輸出連合会(USMEF)からいただきました。
ぽちが今回購入したのは、オーストラリア産ですけどね。

このバックリブをどうするの?
ビストロぽち開店編 - 19.jpg
丸ごと焼いて、ど〜ん!! と出しました。

これを料理バサミで切って食べてもらう。ゲストさんにひと手間かけてもらうのも面白いかな?って思ったのですが...
想像以上に好評でした。(๑•̀ㅂ•́)و✧

珍しい食材だからか、名言メーカーのゲストさんが『バックブリ』って言ってたらしい。(笑)
息子くんからその話を聞いたので『なに?ブリがバックするの?ピピー!ピピー!バックします!ってぶりが?』なんてつまらんことを言ったら、
息子くんがブフォッ!ってコーラ噴きかけて悶絶してた(笑)

今回参加されたゲストさんで、夫婦で参加された方がおられまして、そのお子さんたちは家でお留守番。
ということで、留守番しているお子さんたち用にと、お弁当を頼まれまして、

ここで、テイクアウト料理を作ります。
ビストロぽち開店編 - 22.jpg
テンダーライズドステーキを使ったステーキ弁当なの!
ビストロぽちで出すメニューを詰めただけでは申し訳ないので、メニュー表にはない弁当専用のメニューであります。
でも、時間がなかったので当初予定していたローストビーフ&ステーキ弁当が作れなかった...

この弁当を作るために、重箱っぽい箱をわざわざ買ってきたのですよ(笑)
だって、タッパーとかそんなのじゃ風情がないですからね!(と言っても嫁さんに探してきてもらってきたのですがね)
弁当が完成した頃に、お子さんたちが受け取りに来られました。(歩いて数分の近さなので)
後から、とても美味しかった!という感想をいただき、シェフぽちもとても嬉しいです。

ゲストさんもステーキ弁当食べたい!って言われていましたが...
残念ながら弁当用の特別メニューなので、今日は出て来ないよ。すまんな...(笑)

さて、
ビストロぽち開店編 - 23.jpg
ローストビーフの製作中。
ビストロぽち開店編 - 24.jpg
脂を削ぎ落とした部分についてたお肉を焼いて...いただきまーす! はぁ...うめぇ...(今日、ぽちの口に入った初めて料理なの)

そして、
ビストロぽち開店編 - 25.jpg
アヒージョ!!(いくらか具材が食べられた後ですが...)

普段からわりと料理をするぽちですが、
去年くらいまでは、ファミリーで料理の話が出た時に『このぽちが、今までに旨くない料理を作ったことが?(ドヤァ)』『おぉ...そうだったな...』がテンプレだったのですが...
初アヒージョ作った時は、控えめに言って激マズでした(笑) なので、この料理を出した時に...

ゲストさんたち『あ〜!アヒージョだぁ!わ〜い!!』
ファミリー『Σ(・□・;)なにっ!? あの激マズ料理を出すのか!? えー!!!』

いくらなんでも、本当にメシテロになるような不味い料理を出すわけにはいかんでしょ(笑)
今回はとても美味しいアヒージョができました。ファミリーもその進化にびっくりしてましたが....

ふふ...シェフぽちは日々進化しているのだよ...
ビストロぽち開店編 - 26.jpg
もちろん、バゲットも準備していますよ(息子くんに岡山駅にある美味しいパン屋さんから買ってこさせたパンですが...)

お次は、
ビストロぽち開店編 - 27.jpg
揚げ出し豆腐なの。揚げ物は買ってくるよりも自分で作るのが美味しい。はるかに美味しい。が持論。
ビストロぽち開店編 - 28.jpg
ダシがとても美味しいと好評でした。

と、ここで生ハムを投入!
ビストロぽち開店編 - 29.jpg
ただの生ハムじゃないんですよ!

18か月熟成のイタリア産の生ハム(プロシュートクルード)なんです!!
ビストロぽち開店編 - 30.jpg
これを開けてびっくりしたのですが....
ビストロぽち開店編 - 31.jpg
これ...
ビストロぽち開店編 - 32.jpg
1枚ごとにセパレーターが入ってる!? さすが...200g1300円するだけはあるなぁ...
ビストロぽち開店編 - 33.jpg
とても美味しゅうございました。 普通に売ってる1パック300〜400円の生ハムとは次元が違いました(笑)
ビストロぽち開店編 - 34.jpg
シェフぽちの定番料理のひとつ。だし巻き玉子。
ビストロぽち開店編 - 35.jpg
なんでこんなに美味しく焼けるの?って言われても...ぽちは普通に焼いているだけなんですけどね(笑)
ビストロぽち開店編 - 38.jpg
もはや定番となったキッシュ。 ほうれん草とベーコンのキッシュなの。
チーズダメなゲストさんのために、半分チーズなしだ。
ビストロぽち開店編 - 36.jpg
今回一番の失敗作....悔やまれるローストビーフ....ウエルダンな焼き加減に...

サーロインブロック肉を注文する時は、いつもは冷蔵で届いていたのですが、バックブリ....いえ、バックリブはじめ、生ハム、テンダライズステーキが冷凍商品だったので...
サーロインも冷凍で届いたんですね...なので解凍がうまくいかず、火を長めに入れたためにウエルダンなローストビーフになってしまいました...
ビストロぽち開店編 - 37.jpg
ぽち的にはすごく悔やまれます...

ぽち『ごめん、失敗した...』
ゲスト『えー!?美味しいよー!』

なんて言ってくれたものの...ビストロぽちのクオリティじゃない...大変申し訳ない...

さて、
ビストロぽち開店編 - 39.jpg
茶碗蒸しの仕込みをしていましたら...
ビストロぽち開店編 - 40.jpg
きのこたっぷり炊き込みご飯が炊き上がりました。

って言っても...もう23時回ってるのだ...

案の定、予定メニューが全部作れない展開だ(笑)

なので、お魚メニューを早く作らないと!
ビストロぽち開店編 - 41.jpg
どうです!? イイ鯛でしょ!

ぽち『今朝、漁連の朝市で仕入れてきた天然真鯛です!さぁいくらでしょう?』
ゲストさんの回答は3000前後でした。1000円で買って来た事に驚いていました。
まぁ、そうですよね。ぽち自身もこれが1000円って驚きますよ(笑)

さて、この天然真鯛をどうするか....
ビストロぽち開店編 - 42.jpg
お刺身? ですよね〜

だけど、刺身で出したら面白くないよね!!

という事で、ぽち、姿造りに初挑戦!!
ビストロぽち開店編 - 43.jpg
初挑戦したものの....
ビストロぽち開店編 - 44.jpg
ぽちのスキルではこの程度しかできなかった....
ビストロぽち開店編 - 45.jpg
もっと鍛錬しなきゃ!と思った、ぽちでした。
ビストロぽち開店編 - 47.jpg
炊き込みご飯をお出しして...
ビストロぽち開店編 - 46.jpg
茶碗蒸しがラストオーダーとなりました。ゲストさんのお腹的にも(笑)

なので、シェフの料理は終了...

メニューに載せていた28品の料理のうち....5品目が調理も手付かずでした...
まぁ、全部作ったとしてもゲストさんのお腹が限界だった...という話もあるので、次回開店の時は、本当に品数減らそう(笑)

という事で...
ビストロぽち開店編 - 48.jpg
台所に立って8時間ほど...やっと落ち着いて食事したぽちでした。

そういえば...料理をいっぱい作ったけど、食べた覚えがほとんど無いなぁ〜(笑)

まぁ料理するのが楽しいし、ゲストさんたちが喜んでくれたのが嬉しいので問題なしですよ。


ビストロぽちが閉店して談笑の時間...
ビストロぽち開店編 - 49.jpg
ぽちは、座ったら広がるスカート...いえ...なのはエクセリオンエプロンがいい感じだなぁ〜なんて思ったり(笑)

そんな、ビストロぽち、料理マラソンのお話でした。

でわ。


あっ!そういえば後日談になりますが...
ゲストのお子さん用に作った特製弁当。
ビストロぽち開店編 - 22.jpg
この、ビストロぽちのお弁当のハコを返却に来られたのですが...

ん?袋の中に何か入ってる?

おぉ...
お子さんたちからのメッセージカードが入ってた...
ビストロぽち開店編2 - 1.jpg
くそぉ...嬉しいじゃねぇか...(´;ω;`)ブワ
nice!(5)  コメント(9)  トラックバック(0) 

nice! 5

コメント 9

アニ

もはやこのブログは飯テロブログではなく、世間の奥様こんな旦那さんリアルではいませんよ、あくまでネットの世界だけの空想の話ですよという事にしてしまいたいブログですσ(^_^;)
by アニ (2016-11-09 18:46) 

psyshu

ぽちシェフ、長い戦いお疲れ様でした。
どれもこれも美味しそうで、ヨダレが(^_^;)
by psyshu (2016-11-09 23:53) 

ぽち

アニさん、nice!&コメありがとうございます!

>>こんな旦那さんリアルではいませんよ、あくまでネットの世界だけの空想の話ですよ

ぽちの正体は...実はファンタジーだった!? (笑)

今回参加されたゲストの奥様方は『いいなぁ〜うちの旦那は料理できない』とか『家事しないし』とかそういう意見が数多聞かれたました...

余った料理は分けて持って帰ってもらったし、お土産にだし巻きも焼いてお渡ししたので...奥様方が家に帰ってから、そこの旦那さんに被害が及んでいるのでは無いかと心配です(笑)

by ぽち (2016-11-10 07:51) 

ぽち

psyshu さん、nice!&コメありがとうございます!

おつありです!今回も長い戦いだった...

>>どれもこれも美味しそうで、ヨダレが(^_^;)

(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシッ! 飯テロ成功!!
by ぽち (2016-11-10 07:53) 

デジカメ

メシテロ飽和攻撃ww
by デジカメ (2016-11-11 00:29) 

ぽち

デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!

無慈悲な飯テロなう。(笑)
by ぽち (2016-11-11 09:30) 

愉快なゲスト

先日は…
(ブログアップされてることに、気づいたのが遅くなってしまい…。)
改めてまして、ビストロぽち お招きいただきありがとうございました!
前回からの今回までの開催で、胃袋中毒症状出てました!笑
ほんとーに心待ちしてました?
手加減なしのシェフの料理、ゲキヤバすぎて、初夫婦参加しちゃいました。
&かぁちゃん達だけズル?いっっコールのお子ちゃま。 シェフにお子様ランチテイクアウトバージョンなんて出来ちゃいます?ってダメ元で聞いたら、
オッケ?もらえちゃって、お子ちゃま大喜び!
てなわけで、我が家はオール家族参加。にゃは

ビストロぽち、今回もメニュー表や、コースターや、もう素敵?。
って、おっ!今回もメニュー多っ?
前回参加できなかったゲストさんへの全力メニュー伝わっちゃいますからぁ?。にやっ。
リクエストメニューも入ってるぅ?。るんるん。
どのメニューも、眼球広がる美味しさ?
新メニュー、お店でも食べたことない、そのメニューすら初耳で、恥ずかしながら…アヒンジョ何それ?。ワクワク
んまっ? やばいやん!フランスパンつけたら、またまた んまっ!
イタリアンハム(合ってるかな?)こんなの食べたことな?いっ! メニューのチョイスもテンション上がる?っ。
まさかの早朝朝市に出向いて、新鮮な魚介類にも ひょえっ?。
シェフ…ずっと忙しくて、やっとの休みの初日。準備も大変なのに?。
10人分の食材の多さにも、ぶったまげ。
プラス2人分のお弁当?。
お重、わざわざ今回の為に準備してくれてたとは、感謝でしかなーいっ。
待ち望んでた子供達ルンルンで取りにテクテク歩いて、家に持って帰って食べるなり、
きれ?に 空っぽになったお重持って 嬉しそーに写メ送ってきて…。
シェフ? おこちゃまのお重ほんとーにありがと?でした。喜んでた子供達が可愛かったです。
どれもこれも、ほんとーに大満足なビストロで、飲みも お喋りも進んで、深夜2時だったかな…2時半だったかな… 遅くまで 楽しいひとときを過ごさせてもらいました。幸せ?
中毒症状も、満たされました?笑
今回 でなかった すずきのポワーレ。次回でぜったい食べたいです! めらめら。
シェフ。お疲れさまでした。
ほんとーに美味しすぎました。ご馳走さまでした。





by 愉快なゲスト (2016-12-10 19:52) 

愉快なゲスト

愉快なゲスト。
またまたコメントに失態が!
文字化けしまくって、クエッションだらけに。
オーマイガー。
愉快な奴だなぁーと笑っておいてください。

by 愉快なゲスト (2016-12-10 19:58) 

ぽち

愉快なゲスト さん、コメありがとうございます!

>>どのメニューも、眼球広がる美味しさ
新たな名言爆誕ですな!(笑)

>>今回 でなかった すずきのポワーレ。次回でぜったい食べたいです! めらめら。
次回こそは!(笑)メニューを厳選して予定の品が全部出せるように頑張ります。(๑•̀ㅂ•́)و✧

>>ほんとーに美味しすぎました。ご馳走さまでした。
皆様のこの感想が、次ん開店に繋がります(笑)

またのお越しをお待ちしております。
by ぽち (2016-12-10 21:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。