SSブログ

それは素敵なステーキなの。 [シェフぽち(料理ネタ)]

嫁さんバースデー - 1.jpg
今日の晩御飯は、1キロのサーロインブロックなの!

そんなおはなし。

いつもこんなお肉ばっかり食べてるワケではありませんです(笑)
嫁さんバースデー - 2.jpg
今日は嫁さんの誕生日ということで。嫁さんのご希望です。

さて…まずはカット後の様子を。
嫁さんバースデー - 3.jpg
クララが立った!じゃないけど、ステーキが立ってます。

ちなみにこのお肉。いつも買ってるミートガイさんで1キロで3990円。数年前は2000円程だったのだけどねぇ…

いつもは、ファミリーそれぞれのステーキプレートで焼くのですが、
嫁さんバースデー - 4.jpg
今回は大きなフライパン(イケアのキャストアイアンフライパン)でまとめて焼きました。
嫁さんバースデー - 5.jpg
嫁さんバースデー - 6.jpg
軽くアルミホイルで蓋して裏表3分ずつ。
嫁さんバースデー - 7.jpg
いつものステーキプレートは温めて盛り付け用に。

ちょっと温度高かったかな…
嫁さんバースデー - 8.jpg
アルミホイルに包んで15分ほど放置。
嫁さんバースデー - 9.jpg
盛り付ける前に、ステーキプレートを再加熱。

そんな感じで、いつもより少し手間をかけました。
嫁さんバースデー - 11.jpg
なので、いい感じになってると嬉しい。
実際問題…2センチ超えのステーキは焼くのが難しいのだ…

え?それは、ぽちのスキル不足だろ?って…
あ…はい…すんません(笑)

本日のメニューは、

 サーロインのステーキ4センチカット(約320g)とバゲット。蒸し鶏と野菜のサラダ。ポタージュスープ。にございます。

いちおう、祝いの席なので、
嫁さんバースデー - 10.jpg
ぽち家でのイベントごとの定番、ブルーなんゴールドエディションです。(金箔入りスパークリングワイン)
嫁さんバースデー - 12.jpg
でわ!いただきますなのは〜

さて…
嫁さんバースデー - 13.jpg
厚さ約4センチのステーキ…うまく焼けてるかな… (´-ω-`)ウーン

その結果は…
嫁さんバースデー - 14.jpg
おぉ!素晴らしき焼き加減!

料理してると、自分の予想してる仕上がりになった時の(๑˃̵ᴗ˂̵)وって感じ!

これだから料理は面白い。

と、いうことで、久しぶりのブログ更新で…
嫁さんバースデー - 15.jpg
飯テロでした。

でわ。




nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。