それは素敵なステーキなの。 [シェフぽち(料理ネタ)]
今日の晩御飯は、1キロのサーロインブロックなの!
そんなおはなし。
いつもこんなお肉ばっかり食べてるワケではありませんです(笑)
今日は嫁さんの誕生日ということで。嫁さんのご希望です。
さて…まずはカット後の様子を。
クララが立った!じゃないけど、ステーキが立ってます。
ちなみにこのお肉。いつも買ってるミートガイさんで1キロで3990円。数年前は2000円程だったのだけどねぇ…
いつもは、ファミリーそれぞれのステーキプレートで焼くのですが、
今回は大きなフライパン(イケアのキャストアイアンフライパン)でまとめて焼きました。
軽くアルミホイルで蓋して裏表3分ずつ。
いつものステーキプレートは温めて盛り付け用に。
ちょっと温度高かったかな…
アルミホイルに包んで15分ほど放置。
盛り付ける前に、ステーキプレートを再加熱。
そんな感じで、いつもより少し手間をかけました。
なので、いい感じになってると嬉しい。
実際問題…2センチ超えのステーキは焼くのが難しいのだ…
え?それは、ぽちのスキル不足だろ?って…
あ…はい…すんません(笑)
本日のメニューは、
サーロインのステーキ4センチカット(約320g)とバゲット。蒸し鶏と野菜のサラダ。ポタージュスープ。にございます。
いちおう、祝いの席なので、
ぽち家でのイベントごとの定番、ブルーなんゴールドエディションです。(金箔入りスパークリングワイン)
でわ!いただきますなのは〜
さて…
厚さ約4センチのステーキ…うまく焼けてるかな… (´-ω-`)ウーン
その結果は…
おぉ!素晴らしき焼き加減!
料理してると、自分の予想してる仕上がりになった時の(๑˃̵ᴗ˂̵)وって感じ!
これだから料理は面白い。
と、いうことで、久しぶりのブログ更新で…
飯テロでした。
でわ。
2018-11-12 23:59
nice!(0)
コメント(0)
コメント 0