再び、ビストロぽちの開店準備なの。 [シェフぽち(料理ネタ)]
ゲリラ的に開店する幻の店、ビストロぽち。
ゲストさんの熱い、とても熱い要望にお応えしまして、再びオープンすることとなりました。
さぁ、レイシングハートお願い! 今回も全力全開、手加減なしで!行くよ!!
ビストロ料理マラソンはじまります。
そんなおはなし。
ビストロぽち、前回は6月に開店しました。
関連記事:ビストロぽちの開店準備なの。
関連記事:ビストロぽち。開店なの。
とても好評だったので、来られたゲストの方は次を心待ちにしてくれておりますし、前回参加できなかったゲストさんも話を聞いて楽しみにしていたとのこと。
と言うことで、シェフぽち、ますます力が入ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも...これがまた自分の首を絞めることに(笑)
さて今回は、ビストロぽち開店までのおはなしです。
まず、先行して届いた食材の紹介なの。
いつもサーロインのブロック肉を注文しているミートガイさんへ注文しました。
今回は、ローストビーフ用サーロインの他にも注文しました。
食材がたくさんです!!
ミートガイさんんから届いた食材をご紹介
定番のサーロインブロック1kgサイズ。ローストビーフ用です。
2つをビストロぽちで使って、残り1個をその後の心友さんが来る小料理屋ぽちで使う予定です。
テンダライズステーキ約500gです。
ベービーバックリブです。切ってない丸ままです。
(これが冷凍だったので、他もまとめて冷凍になってしまったのが失敗だった...)
生ハムです。
イタリア産のプロシュートスライス200gです。
すげぇ旨そう...ビストロぽちで出すんじゃなくて自分ちだけで食べてしまいたい(笑)
ここまでがビストロぽち開店前日までに揃った食材です。
もちろんこれだけじゃ無いですから、オープン当日に買い出しに行きます。
今回は準備期間がとても短くて...前回に比べるとバタバタです...
もっと余裕見て準備しないとダメだな...
さて、
ビストロぽち開店当日の朝です。
6時台です。寒いです。レジアスくんの窓が白いです(笑)
さてこんな朝からどこへ行くかと言いますと...
瀬戸大橋が見えてきました。(もちろん停車中撮影です)
瀬戸大橋のふもと、下津井にやってまいりました。
下津井漁港の朝市に来ました。
が...道を間違えて...Uターンしようと少し広いスペースで車を回そうとしたら....
何やら看板が?
なになに?
釣りバカ日誌のロケ地。
あっ!そうだったな!と。
と、何やら見つけました..... なんだろう?あれは..
砲弾??
でかい砲弾だなぁ...
でも、こんな戦艦級の砲弾が岡山に関係あるの?しかも下津井...
えッ!?
なんと!陸奥、長門級戦艦の主砲弾だった! おぉすげぇ...
って、こんな観光してる場合じゃ無い!朝市が開催されるよー!(笑)
と言うことでやってまいりました。
下津井漁港の朝市!!
あれ?こんなに賑わいが無いものなの??
誰もいない...
漁師のおじさんを見かけたので聞いてみた。
ぽち『すみません、朝市はもう終わったんですか?』
漁師『アァ、今日は朝市無かったんだよ!』
今日は朝市無かったんだよ
おぉ... 早起きしたのに...(笑)
仕方ない、次の朝市に突撃!!
だけどそこは8時開店なので、朝マック買って腹ごしらえしながら待つことにしました。
食べ終わることには、ちょうど開店時間の8時になりまして...
どこに来たのかと言いますと、
こちらは県漁連の直売所がある児島観光港(瀬戸大橋遊覧ツアーとかやってる)です。
児島観光港・ふゅーちゃーです。
あ、これはiPhone7のポートレートモードで撮影を試してみたです。
さて、ぽちが一番乗りです。
いい食材はあるかなぁ〜?
おっ!でっかいアサリ発見!! これはいい!アサリの酒蒸しにしよう!
100g180円ですが、スーパーとかでパックで売ってるのとは大きさがはるかに違う。
100gでも4〜5つくらいか?
と言うことで、計ってもらいながら約500gくらいで1000円でキリがいいので1000円分入れてもらったら、
小さいのでよかったらサービスしとくねーって小粒のを一握りくらい追加してくれた。嬉しい!
と、朝市に来たのは、一番の目的は...
そう! お魚です!
品数は少ないが...
おっ!?天然真鯛が1000円! 決めた! これ!
ハネが550円! よし!これも!!
全部で2600円ほどと、とてもお得な買い出しになりました。
まだ時期的には早いのですが、下津井はタコが有名です。
なので、季節になると干しダコが売られます。
この説明の適当さがいいですね。
1.足や頭を適当に切って、軽く炙り、そのままお召し上がりください。
2.さっと弱火で、炙り食べやすい大きさにそぎ切り醤油・砂糖・みりん。酒を加えた下地に2〜3日くらい付込み、お召し上がりください。
3.適当にぶつ切りにし、だし汁かお湯でもどし、山菜やごぼう、人参などど炊き込んで、たこ飯にして、お召し上がりください。
『適当に切って』、『2〜3日くらい』、『適当にぶつ切り』
このアバウトさ...嫌いじゃ無い(笑)
それから外の青果コーナーで、
ほうれん草をいただきました。
3束540円。 ところが、小銭入れに530円しかなくて...
ぽち『くぅ〜ちょうど無かった...じゃぁ1000円で』と千円札出したら、
店主『ん?いくらならある?ん?530円? いいよ530円で』
アサリサービスといい、直売店舗ならではの楽しみですね。(笑)
さて家に戻ったら、
メニューを作ってます。←遅い!(笑) 前回は数日前にはメニュー決まってたのに...
最終メニューを決めたら、
食材リスト作ってから食材の買い出しです。
すごい量です。 今回はゲストの方が7人でうちのファミリー合わせて10人分なの!
総額17,000円...
買い出しに行った食材たち。このほかにお肉とお魚がありますからね。
それでも、総額で¥30,439円なので、10人で割るとお一人3000円。
わぉ!ビストロぽち、なんて財布に優しんだ!(笑) ただ...シェフはハードだ(笑)
でも、財布に優しくても美味しくなければ意味がないので、そこはシェフぽちの頑張り次第っと。
買い物も済んだんので、下ごしらえに入らないといけないのに...
何やらまた思いついて作り出す ←そんなことより仕込みしろよ!
だって....
心友さんが描き下ろしてくれたビストロポチのアイコンが可愛すぎるんだもの!!
これは、心友さんが書いてくれた『ぽち工務店』のアイコンです。
関連記事:ぽち工務店出動の巻。
このアイコンの...
ビストロぽちバージョンなのだぁ〜!!
しかも!ちゃんと、エプロンがなのはエクセリオンエプロンになってるでしょ!!
やだも〜かわすぎる〜 アイコンが可愛いのに中の人はオッさんだけど、そこは勘弁してね(笑)
なので、
ビストロぽちのアイコンを使った、
ウエルカムボードみたいなものを製作中なの。 ←そんなことより仕込みしろ。
完成!! って、ただのフレームじゃないんですよ!
七色に光るのです!! すごーい!! ←そんなことより仕込みしろ。
これで、玄関の準備はできた。
修正したメニューを印刷して...
やはり、和紙ですね。
こんなものを買ってきたので....
メニューを額に入れまして、
イーゼル立てに立てたら...
なかなかいいじゃないですかー! ←そんなことより仕込みしろ。
さて、本当にそろそろ仕込みをしないと...(もう16時過ぎてる..開店は18:30)
あっ!! まだコースターができていない!!
前回は丸いコースターだったので今回は四角にしてみた。
ということは!!原稿作るところから始めなきゃなのだー!! ←そんなことより仕込みしろ。
ぽちは、いよいよ仕込みをしないとマズいので、嫁さん、息子くんに手伝ってもらい、まさにファミリー総出(笑)。
前回のと同じ作り方なので、コースターに印刷したシール貼って、面だけラミネート加工して切り取って...とかなり手間です。
関連記事:ビストロぽちの開店準備なの。
結局、コースターは、ビストロぽちの開店に間に合わず...
来られたゲストさんが切るのを手伝ってくれたというお粗末な展開(笑)
でも、片面だけラミネート加工してあるコースターの秘密(製造方法)がバレてしまった(笑)
職種変更になってから時間的余裕がないもので...圧倒的な準備期間不足...
前回のビストロぽちでメニュー全て出せれなかったので半分くらいに減らそう!って言いながら今回も30品...
しかも今回は10人分...
シェフぽちのエクストリーム料理マラソン...はじまります...
でわ。
ゲストさんの熱い、とても熱い要望にお応えしまして、再びオープンすることとなりました。
さぁ、レイシングハートお願い! 今回も全力全開、手加減なしで!行くよ!!
ビストロ料理マラソンはじまります。
そんなおはなし。
ビストロぽち、前回は6月に開店しました。
関連記事:ビストロぽちの開店準備なの。
関連記事:ビストロぽち。開店なの。
とても好評だったので、来られたゲストの方は次を心待ちにしてくれておりますし、前回参加できなかったゲストさんも話を聞いて楽しみにしていたとのこと。
と言うことで、シェフぽち、ますます力が入ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
でも...これがまた自分の首を絞めることに(笑)
さて今回は、ビストロぽち開店までのおはなしです。
まず、先行して届いた食材の紹介なの。
いつもサーロインのブロック肉を注文しているミートガイさんへ注文しました。
今回は、ローストビーフ用サーロインの他にも注文しました。
食材がたくさんです!!
ミートガイさんんから届いた食材をご紹介
定番のサーロインブロック1kgサイズ。ローストビーフ用です。
2つをビストロぽちで使って、残り1個をその後の心友さんが来る小料理屋ぽちで使う予定です。
テンダライズステーキ約500gです。
ベービーバックリブです。切ってない丸ままです。
(これが冷凍だったので、他もまとめて冷凍になってしまったのが失敗だった...)
生ハムです。
イタリア産のプロシュートスライス200gです。
すげぇ旨そう...ビストロぽちで出すんじゃなくて自分ちだけで食べてしまいたい(笑)
ここまでがビストロぽち開店前日までに揃った食材です。
もちろんこれだけじゃ無いですから、オープン当日に買い出しに行きます。
今回は準備期間がとても短くて...前回に比べるとバタバタです...
もっと余裕見て準備しないとダメだな...
さて、
ビストロぽち開店当日の朝です。
6時台です。寒いです。レジアスくんの窓が白いです(笑)
さてこんな朝からどこへ行くかと言いますと...
瀬戸大橋が見えてきました。(もちろん停車中撮影です)
瀬戸大橋のふもと、下津井にやってまいりました。
下津井漁港の朝市に来ました。
が...道を間違えて...Uターンしようと少し広いスペースで車を回そうとしたら....
何やら看板が?
なになに?
釣りバカ日誌のロケ地。
あっ!そうだったな!と。
と、何やら見つけました..... なんだろう?あれは..
砲弾??
でかい砲弾だなぁ...
でも、こんな戦艦級の砲弾が岡山に関係あるの?しかも下津井...
えッ!?
なんと!陸奥、長門級戦艦の主砲弾だった! おぉすげぇ...
って、こんな観光してる場合じゃ無い!朝市が開催されるよー!(笑)
と言うことでやってまいりました。
下津井漁港の朝市!!
あれ?こんなに賑わいが無いものなの??
誰もいない...
漁師のおじさんを見かけたので聞いてみた。
ぽち『すみません、朝市はもう終わったんですか?』
漁師『アァ、今日は朝市無かったんだよ!』
今日は朝市無かったんだよ
おぉ... 早起きしたのに...(笑)
仕方ない、次の朝市に突撃!!
だけどそこは8時開店なので、朝マック買って腹ごしらえしながら待つことにしました。
食べ終わることには、ちょうど開店時間の8時になりまして...
どこに来たのかと言いますと、
こちらは県漁連の直売所がある児島観光港(瀬戸大橋遊覧ツアーとかやってる)です。
児島観光港・ふゅーちゃーです。
あ、これはiPhone7のポートレートモードで撮影を試してみたです。
さて、ぽちが一番乗りです。
いい食材はあるかなぁ〜?
おっ!でっかいアサリ発見!! これはいい!アサリの酒蒸しにしよう!
100g180円ですが、スーパーとかでパックで売ってるのとは大きさがはるかに違う。
100gでも4〜5つくらいか?
と言うことで、計ってもらいながら約500gくらいで1000円でキリがいいので1000円分入れてもらったら、
小さいのでよかったらサービスしとくねーって小粒のを一握りくらい追加してくれた。嬉しい!
と、朝市に来たのは、一番の目的は...
そう! お魚です!
品数は少ないが...
おっ!?天然真鯛が1000円! 決めた! これ!
ハネが550円! よし!これも!!
全部で2600円ほどと、とてもお得な買い出しになりました。
まだ時期的には早いのですが、下津井はタコが有名です。
なので、季節になると干しダコが売られます。
この説明の適当さがいいですね。
1.足や頭を適当に切って、軽く炙り、そのままお召し上がりください。
2.さっと弱火で、炙り食べやすい大きさにそぎ切り醤油・砂糖・みりん。酒を加えた下地に2〜3日くらい付込み、お召し上がりください。
3.適当にぶつ切りにし、だし汁かお湯でもどし、山菜やごぼう、人参などど炊き込んで、たこ飯にして、お召し上がりください。
『適当に切って』、『2〜3日くらい』、『適当にぶつ切り』
このアバウトさ...嫌いじゃ無い(笑)
それから外の青果コーナーで、
ほうれん草をいただきました。
3束540円。 ところが、小銭入れに530円しかなくて...
ぽち『くぅ〜ちょうど無かった...じゃぁ1000円で』と千円札出したら、
店主『ん?いくらならある?ん?530円? いいよ530円で』
アサリサービスといい、直売店舗ならではの楽しみですね。(笑)
さて家に戻ったら、
メニューを作ってます。←遅い!(笑) 前回は数日前にはメニュー決まってたのに...
最終メニューを決めたら、
食材リスト作ってから食材の買い出しです。
すごい量です。 今回はゲストの方が7人でうちのファミリー合わせて10人分なの!
総額17,000円...
買い出しに行った食材たち。このほかにお肉とお魚がありますからね。
それでも、総額で¥30,439円なので、10人で割るとお一人3000円。
わぉ!ビストロぽち、なんて財布に優しんだ!(笑) ただ...シェフはハードだ(笑)
でも、財布に優しくても美味しくなければ意味がないので、そこはシェフぽちの頑張り次第っと。
買い物も済んだんので、下ごしらえに入らないといけないのに...
何やらまた思いついて作り出す ←そんなことより仕込みしろよ!
だって....
心友さんが描き下ろしてくれたビストロポチのアイコンが可愛すぎるんだもの!!
これは、心友さんが書いてくれた『ぽち工務店』のアイコンです。
関連記事:ぽち工務店出動の巻。
このアイコンの...
ビストロぽちバージョンなのだぁ〜!!
しかも!ちゃんと、エプロンがなのはエクセリオンエプロンになってるでしょ!!
やだも〜かわすぎる〜 アイコンが可愛いのに中の人はオッさんだけど、そこは勘弁してね(笑)
なので、
ビストロぽちのアイコンを使った、
ウエルカムボードみたいなものを製作中なの。 ←そんなことより仕込みしろ。
完成!! って、ただのフレームじゃないんですよ!
七色に光るのです!! すごーい!! ←そんなことより仕込みしろ。
これで、玄関の準備はできた。
修正したメニューを印刷して...
やはり、和紙ですね。
こんなものを買ってきたので....
メニューを額に入れまして、
イーゼル立てに立てたら...
なかなかいいじゃないですかー! ←そんなことより仕込みしろ。
さて、本当にそろそろ仕込みをしないと...(もう16時過ぎてる..開店は18:30)
あっ!! まだコースターができていない!!
前回は丸いコースターだったので今回は四角にしてみた。
ということは!!原稿作るところから始めなきゃなのだー!! ←そんなことより仕込みしろ。
ぽちは、いよいよ仕込みをしないとマズいので、嫁さん、息子くんに手伝ってもらい、まさにファミリー総出(笑)。
前回のと同じ作り方なので、コースターに印刷したシール貼って、面だけラミネート加工して切り取って...とかなり手間です。
関連記事:ビストロぽちの開店準備なの。
結局、コースターは、ビストロぽちの開店に間に合わず...
来られたゲストさんが切るのを手伝ってくれたというお粗末な展開(笑)
でも、片面だけラミネート加工してあるコースターの秘密(製造方法)がバレてしまった(笑)
職種変更になってから時間的余裕がないもので...圧倒的な準備期間不足...
前回のビストロぽちでメニュー全て出せれなかったので半分くらいに減らそう!って言いながら今回も30品...
しかも今回は10人分...
シェフぽちのエクストリーム料理マラソン...はじまります...
でわ。
2016-11-05 23:59
nice!(9)
コメント(8)
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うーん、レベルが違いすぎるσ(^_^;)
by アニ (2016-11-08 05:33)
アニさん、nice!&コメありがとうございます!
>>うーん、レベルが違いすぎるσ(^_^;)
アニさんのローストビーフもとっても美味しそうでしたよ!!
by ぽち (2016-11-09 10:30)
長門や陸奥用の主砲弾いいですね~^^
by デジカメ (2016-11-09 11:54)
デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!
>>長門や陸奥用の主砲弾いいですね~^^
まさか地元で見られるとは思ってもいませんでしたよ(笑)
by ぽち (2016-11-09 16:56)
なんという、圧倒的物量(>_<)
ぽちさんの本気が垣間見えます。
by psyshu (2016-11-09 23:47)
psyshu さん、nice!&コメありがとうございます!
>>ぽちさんの本気が垣間見えます。
全力全開、手加減なしで! であります!
by ぽち (2016-11-10 08:23)
シェフー。
そんなことより仕込みしろ。って、笑えちゃいますよ。
全力だからこそ、いろんなサイドアイテムがどんどん思いついちゃうんですよね。
さすがシェフ!
この食材の量、、おどろきの量ですわ。
これはビックリだぁ。
シェフの料理が食べられる私は幸せものです!
こんなに美味しいのに、お値段が優しい。
お財布にエコ。胃袋はハッピー。
ビストロぽち 待ちに待ってました。
幸せがそこにあるー!
by 愉快なゲスト (2016-12-10 20:12)
愉快なゲスト さん、コメありがとうございます!
>>シェフの料理が食べられる私は幸せものです!
それはとっても嬉しいお言葉なの!
>>幸せがそこにあるー!
次回開店も頑張ります(๑•̀ㅂ•́)و✧
by ぽち (2016-12-10 21:14)