おでんでんでっででん!! [シェフぽち(料理ネタ)]
今晩の食材なの。
もう、食材見ただけでなんの料理かバレバレですが...
そんなおはなし。
そうです。今晩のおかずは....おでん!!
なので、下ごしらえをして行きます。
ぬばーん!
ダイコンは面取りして下茹で。
脂抜き不要の厚揚げでも油抜きした方が旨い。
ゆで卵、下茹でしたコンニャク。メンバーは揃った。(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ぽちは、このコンニャクが大好きなの。
味付けは、白だしです。
って...
あー!! くそっぉ!白だしが足りない…
ちょっと買い出しに…トホホ…
コンビニ行ったらなかったので一番近いスーパーへ。
やっぱりこれだよ。『プロが使う味。白だし プロデュース・バイ、ミツカン』
それにしても...料理しながらビール飲んでなかったのが奇跡(笑)
さて、調理再開。下処理した食材を鍋に入れ、出汁は白だしで行きます…
ん?
これ、鍋か?
いつものことながら、ぽちはツイッターしながら料理してたりするので、おでんツイにリプが届く....
『おでんでんでっででん(ターミネーター風効果音)』
脳内でターミネーターの曲が再生されて、すごくツボるぽち(笑)
『大根「I'll be back」(親指を立てて出し汁の中に沈んで行く)』
『やゔぁい。ツボった(笑) 腹筋痛い(笑)』
『そうしておでんの海にサムズアップで沈んでいくのであった…(完)』
大根の感動のラストシーンですね(笑)
そうなのだ。これは、鍋じゃないのだ。
炊飯器で、おでんでんでっででん!
炊飯器で作るのは初めてですが...
これうまくいけば24時間保温の、いつでも酒のつまみにおでんですよ!(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ちなみに...
ちなみに、今回おでん任務に当たっている炊飯器くんは予備役の炊飯器で、ご飯炊く用の炊飯器君とは別のものです。
ちなみに…入りきらなかった具材は鍋で煮込んで食べ比べてみる予定なの。
さて、主夫ぽちの一番のお仕事。晩御飯の仕込みが終わったので…
あ〜さ〜ひぃ〜すぅ〜ぱぁ〜どぅらぁぁ〜 い!!
セットしてから1時間ほど...
おっ!炊飯器くんが呼んでいる。
オープン!!
まぁ…おでんなので見栄えが良いわけではないですが…
ただ…モチ巾着一つ破裂してた。と、具材入れすぎで炊飯器から水吹いてた(笑)
やっぱり、練り物や揚げ物入ると濁りますよね....仕方ない。
だって…いっぱい食べたいんだもん(笑)
味はしみてるか?炊き上がりにしては染み込んでる方だと思います。
鍋の方は...ただ熱い...
おでんでんでっででん!
おでんでんでっででん!
大根『I ‘m Back』
それから数時間保温して...(約5時間保温)
さて、晩御飯です。
おでんでんでっででん!
ぽちさんからのリプで、今日ずっと『おでんでんでっでん』が頭から離れない(笑)
そして
ダイコンは鍋炊きよりも炊飯器の方がはるかに旨い。
これはいい、おでん作ったら食べきるまで保温で熱々だぜ(๑˃̵ᴗ˂̵)و
そして翌日。
おでんでんでっでん!
シーズン2。(二日目)
食べ終わって冷蔵庫に入れて、食べる前に火にかけるよりも味がしみてる。これはいい!
おでんでんでっでん!
シーズン3。
昨日は別のおかず食べたので、作って4日目でシーズン3(3回目)
さすがに出汁が濁って来ました。でも味はとても染み込んでる。24時間保温だからいつでもつまめる(笑)
気をつけるポイントは、具材をたくさん入れすぎない。ですかね。
あと、ぽちは初回炊き上げ後に出汁が濁っていたので、一回出汁を入れ替えました。
あとはひたすら保温。
いつでも、温かいおでんが食べられるって...素晴らしいな!
炊飯器おでんは…アリ!ですね。(笑)
おでんでんでっででん!『I'll be back』
でわ。
2018-09-18 19:00
nice!(8)
コメント(2)
大量に連呼される我がハンネw
by 炊飯器 (2018-09-19 06:33)
炊飯器さん、コメありがとうございます!
>大量に連呼される我がハンネw
ででんでっででん!炊飯器さんもだった(笑)
by ぽち (2018-09-19 06:39)