広島風お好み焼きなの。 [シェフぽち(料理ネタ)]
ぽちは、お好み焼きが好きです。月に1回以上は作ります。
でも、今回は...
広島風お好み焼きなの!
そんなおはなし。
広島風お好み焼き。
決して『広島焼き』ではありません。
有名な話ですが、広島のとあるライブハウスの楽屋には、
『MCで広島のお好み焼きのことを「広島焼き」というと微妙な雰囲気になり、最悪の場合炎上しますので、絶対におやめください』という貼り紙があるそうです。
広島風お好み焼きを食べたことがある方なら、お分かりでしょうが...
まず、生地を薄~く伸ばしてから、そこにキャベツを山盛りに。何回もひっくり返したり重ねたり複雑な技の連携で最終的に美しい円盤状に仕上げる。
まさに、プロの技です!
家庭ではなかなかできないので、広島の人は家で作らずに食べに行ったり、買ってきたりするのだとか...
ちなみに、人口あたりのお好み焼き屋さんの店舗数は広島県が全国トップだそうです。
人口一万人あたり6.2軒(総務省統計局 平成21年 経済センサス・人口推計)ということで...まぁ、それがどれほどのことなのかわかりませんが(笑)
でも、広島へ行くとお好み焼きやさんが多いのは体感できます。
さて、いつもは、普通のお好み焼きを作っていますが、今回は滅多に作らない広島風です。
生地を薄く伸ばすところから。
キャベツを乗せて、
イカ天...? このお好み焼きセットには入っていますが、実際に広島で食べたお好み焼きに入っていたのか?は微妙です(笑)
もやしです。
お肉を乗せたら...
空きスペースで、
焼きそばを炒めて、
ソースで味付けしたら、
その焼きそばの上に、焼いていたお好み焼きを乗せます。
さらに、
卵を落として、
ヘラで割ってから、
広げていきまして...
この上に...
こうじゃ!
ドサッと乗せたら、
もう、できたも同然じゃ。
いい焼き加減で....
えいやっ!!
と、ひっくり返せば!
ちょっと、タマゴが破れちゃったけど...
ソースを塗ればわからないさ!(笑)
あぁ...
お好み焼き...うめぇ...
ファミリーの評判も上々です。
ただ、普通のお好み焼きに比べて格段に手間がかかります(笑)
でも、美味しいので、あっという間に、ペロリと。
ごちそうさまでしたなのー!!
仕事がいそがしくて、ブログ更新もなかなか出来ないどころか、帰宅時間が遅いので、料理も作れない....
実は、このお好み焼きも少し前のお話だったり...
趣味に没頭できる時間が取れないのは、少々辛うございます...
でも頑張らなきゃ。
美味しいもの作って食べて頑張らなきゃ!ですね。
でわ。
でも、今回は...
広島風お好み焼きなの!
そんなおはなし。
広島風お好み焼き。
決して『広島焼き』ではありません。
有名な話ですが、広島のとあるライブハウスの楽屋には、
『MCで広島のお好み焼きのことを「広島焼き」というと微妙な雰囲気になり、最悪の場合炎上しますので、絶対におやめください』という貼り紙があるそうです。
広島風お好み焼きを食べたことがある方なら、お分かりでしょうが...
まず、生地を薄~く伸ばしてから、そこにキャベツを山盛りに。何回もひっくり返したり重ねたり複雑な技の連携で最終的に美しい円盤状に仕上げる。
まさに、プロの技です!
家庭ではなかなかできないので、広島の人は家で作らずに食べに行ったり、買ってきたりするのだとか...
ちなみに、人口あたりのお好み焼き屋さんの店舗数は広島県が全国トップだそうです。
人口一万人あたり6.2軒(総務省統計局 平成21年 経済センサス・人口推計)ということで...まぁ、それがどれほどのことなのかわかりませんが(笑)
でも、広島へ行くとお好み焼きやさんが多いのは体感できます。
さて、いつもは、普通のお好み焼きを作っていますが、今回は滅多に作らない広島風です。
生地を薄く伸ばすところから。
キャベツを乗せて、
イカ天...? このお好み焼きセットには入っていますが、実際に広島で食べたお好み焼きに入っていたのか?は微妙です(笑)
もやしです。
お肉を乗せたら...
空きスペースで、
焼きそばを炒めて、
ソースで味付けしたら、
その焼きそばの上に、焼いていたお好み焼きを乗せます。
さらに、
卵を落として、
ヘラで割ってから、
広げていきまして...
この上に...
こうじゃ!
ドサッと乗せたら、
もう、できたも同然じゃ。
いい焼き加減で....
えいやっ!!
と、ひっくり返せば!
ちょっと、タマゴが破れちゃったけど...
ソースを塗ればわからないさ!(笑)
あぁ...
お好み焼き...うめぇ...
ファミリーの評判も上々です。
ただ、普通のお好み焼きに比べて格段に手間がかかります(笑)
でも、美味しいので、あっという間に、ペロリと。
ごちそうさまでしたなのー!!
仕事がいそがしくて、ブログ更新もなかなか出来ないどころか、帰宅時間が遅いので、料理も作れない....
実は、このお好み焼きも少し前のお話だったり...
趣味に没頭できる時間が取れないのは、少々辛うございます...
でも頑張らなきゃ。
美味しいもの作って食べて頑張らなきゃ!ですね。
でわ。
2016-10-12 23:59
nice!(6)
コメント(4)
トラックバック(0)
山口県民なので、お好み焼きは広島風に限ります^_^
by アニ (2016-10-15 00:47)
広島のお好み焼きは美味しいですね^^
by デジカメ (2016-10-15 23:01)
アニさん、nice!&コメありがとうございます!
山口は広島風ですか。なるほど。
by ぽち (2016-10-19 21:14)
デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!
広島風はキャベツの甘みがいいですよね〜
by ぽち (2016-10-19 21:14)