SSブログ

そば処ぽち開店なの。 [シェフぽち(料理ネタ)]

そば処ぽち - 1.jpg
2月のある連休のこと。 ママ友さんがお二人来店されました。

無茶振りとも言える(笑) そば処ぽちの開店なの。

そんなおはなし。


ぽちは、昨年末に久しぶりに年越しそばを打ちました。
 関連記事:皆様ありがとうございました!良いお年をなの!(18/01/01追記更新)
ぽちファミリー用と、嫁さんの実家用と打ちました。
ママ友さん達にも、そばいる?って声をかけたのですが帰省等で予定が合わず。

それならば、仕方がないよね〜

で終わらない、諦めないのがママ友さん’sです(笑)

ママ友さん『年越しそば食べれなかったから、ぜひ!そば処ぽちの開店を!!!』
そば処ぽち - 2.jpg
そんなワケで、特に開店する予定もなかった、そば処ぽちが開店しました(笑)

そばを食べるだけでなく、打ってるところから見たいのでしょう? ( ̄ー ̄)ニヤリ...
そば処ぽち - 3.jpg
と言うことで、ママ友さん達が集まってから打ち始めました。
そば処ぽち - 4.jpg
なので、今回は打ってる時の写真が沢山ある(笑)
そば処ぽち - 5.jpg
エプロンに、タオル巻いてるのがいかにもっぽいよね!って言われたが、よく見ると...よく見なくても、タオルはリリカルなのはタオルだ(笑)
そば処ぽち - 6.jpg
白い粉が水分と混ざりだんだんとそば色に...
そば処ぽち - 7.jpg
こねこね...
そば処ぽち - 8.jpg
ちゃんと、カメラアングルに、なのはちゃんを入れてくれているのがとてもグッジョブ!でしょ?(笑)
そば処ぽち - 10.jpg
20分くらいかな? 1玉目完成(約5人分)

ママ友さん『このあと、それを足で踏んで伸ばすんですか?』
一同『それは、うどんです(笑)』

いつも愉快なママ友さんだ(笑)

そば処ぽち - 11.jpg
そばが10人前こね終わりました。
そば処ぽち - 12.jpg
さて、こんな丸っこいのがどうやってそばに!? って、ママ友さんの視線を感じながら...(大丈夫。見られるのは慣れてる)
そば処ぽち - 13.jpg
打ち粉を振るって...
そば処ぽち - 14.jpg
伸ばし棒を使って平らにして行きます。
そば処ぽち - 15.jpg
なのはちゃんも興味津々(笑)

ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』

まぁ...そば打ってますからな(笑)
そば処ぽち - 17.jpg
伸ばしおわったら、打ち粉を振って....
そば処ぽち - 16.jpg
畳んで行きますが....
そば処ぽち - 18.jpg
ここら辺の不均等さが素人だな...と(笑)
そば処ぽち - 19.jpg
まぁ、趣味であって売り物じゃないから、これでもいいのだ...と言うことにしておこう(笑)
そば処ぽち - 20.jpg
2玉分延ばし終えたら、切ります。
そば処ぽち - 21.jpg
なのはちゃんも興味津々(笑)

ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』

ぽち『お...おぅ...(笑)』
そば処ぽち - 23.jpg
見守るなのはちゃん。珍しく真剣なぽち(笑)
そば処ぽち - 24.jpg
ママ友さん『すごい!おんなじ太さに切れてる!!』

まぁ...これくらいは出来ないと、手打ちそば打ってる。って言えないよな(笑)
そば処ぽち - 25.jpg
なのは『お蕎麦が!』
そば処ぽち - 26.jpg
なのは『出来てるよ!!』
そば処ぽち - 27.jpg
実際..一番気を使うのは切るところかもしれないな...次に気を使うのは茹で。かな?
そば処ぽち - 28.jpg
素人にしては、なかなかの均一さじゃないですか?←手前味噌(笑)
そば処ぽち - 29.jpg
そして、10人前切りました。
そば処ぽち - 30.jpg
嫁さんの妹が、ちっこい天ぷら鍋が欲しいと言っていたので、ちっこい天ぷら鍋をプレゼントした対価に実家に眠ってた特大鍋を頂いてきた。

さて、湯がいて行きますよ〜
そば処ぽち - 31.jpg
鍋は4つ必要です。(ぽち基準)
 1.最初に湯がく用。
 2.再加熱用
 3.そばだし用
 4.天ぷら用
そば処ぽち - 32.jpg
ボールは2つ。
 1.粗熱取り用
 2.〆用(氷水)
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、そばを投入。

茹で時間は約1分くらい。

自然にそばが対流するので箸で混ぜない。はしで混ぜると、そばが切れます。
湯がいたそばをザルにとって、水道の水で粗熱をとったあと、
そば処ぽち - 33.jpg
ボールに投入し洗います。 そばが熱いまま洗うとそばが切れやすいです。

ぬめりが取れたら、
そば処ぽち - 34.jpg
氷水に入れて〆ます。

ここで、前日に買ってきてた天ぷらを水につけてから...
そば処ぽち - 36.jpg
揚げ直しでカリカリの天ぷら完成。(天ぷらを1から揚げるほどの時間はないのだよ...)

そして...盛り付けたら完成なの。
そば処ぽち - 37.jpg
そば処ぽち。天ぷらそばいっちょあがリィ!! おあがりよ!
(さすがに、そば処ぽちの箸袋までは作れなかったが...)
そば - 1.jpg
ママ友さん達が想像していたよりも出来上がりがすごかったらしく、驚いていました。

ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』

今回のそば打ちの仕上がりも...
そば処ぽち - 39.jpg
なかなか...
そば処ぽち - 40.jpg
いい感じでした。

天ぷらがなんでサクサクなの?って不思議がられましたが(笑)

そば処ぽち - 41.jpg
そば処ぽちを、しっかりご堪能いただいたようで...ぽちもとても嬉しゅうございます。

さて...この日、そば処ぽちで打った蕎麦は約10人前ですが食べたのは5人前。

残りは?

ママ友さん達のお持ち帰り用です。
一応...茹でる注意点とかを説明はしていたのですが...

感想が帰ってこないので、嫁さんが後日確認したら...どうやら茹でに失敗したらしい、そばが切れてしまったり....

『違う!そば処ぽちで食べた蕎麦はこんなんじゃないー!!』って言いながら食べたそうです(笑)

下手すると、ぽちの知らないところで『そば処ぽち、この程度かよ?』って評判が落ちるところでしたわ(笑)
やはり、そば処ぽちへお越しいただき味わっていただくのが一番ですな(笑)

はっ!?そんなこと言うと...

ビストロぽちと同じく...定番化されそうなヨカンが...(笑)


ビストロぽち、そば処ぽちなど、ぽちの料理記事には調理している場面が多く出てきますが...
そば処ぽち - 43.jpg
シェフ自らが...
そば処ぽち - 44.jpg
箸袋作ったりと...
そば処ぽち - 42.jpg
結構、地味なこともしているのですよ(笑) でも、これも楽しみの一つなのだ。

でわ。
nice!(10)  コメント(4) 

nice! 10

コメント 4

デジカメ

蕎麦は茹でるのも難しいですね><
by デジカメ (2018-02-27 23:32) 

ぽち

デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!

最後の難関...『茹で』は、そば打ちのラスボスですね(笑)

by ぽち (2018-02-28 23:16) 

愉快なママさん

蕎麦処ぽち
またまた新しいエンターテイメント!
正月にタイミング合わず食べれないって、こんな残念ながらこと…
開店求む!笑笑
食べれる楽しみにお邪魔したら、
その場で作ってくれるって。
楽しましてくれるなぁー大将!
蕎麦が出来る工程はじめて見たわぁー。
蕎麦屋さんじゃん!笑
完成の蕎麦がまたうまいのなんのって。
ほんと蕎麦屋さんのじゃん!
トッピングもあるとは。
エビかりかりじゃん!
ほんとに美味しかったー。
で…嬉しく持ち帰った生蕎麦を、伝授された通りに、湯がいて…
あれれ…ちぎれる がびーん
わちゃー団子になってくっつく
オーマイガー
湯がき方って、こんなに麺を左右させてしまうなんて、そば処ぽちで食べた蕎麦と違うー
なんてことをしてしまったんだーせっかくの蕎麦を…
湯がくの失敗したなんて言えなかったよ トホホ
てなわけで、また食べに行きたいです笑笑
by 愉快なママさん (2018-07-18 21:15) 

ぽち

愉快なママさん コメありがとうございます!

そばを打つのもなかなか難しいのですが、それで上手くいっても、茹でで失敗すると残念ソバになってしまうのだ...
ソバ作りの難しいところです(笑)

そば処ぽちへの、またのご来店をお待ちいたしております!(予約が必要ですが...)
by ぽち (2018-07-23 11:14) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。