そば処ぽち開店なの。 [シェフぽち(料理ネタ)]
2月のある連休のこと。 ママ友さんがお二人来店されました。
無茶振りとも言える(笑) そば処ぽちの開店なの。
そんなおはなし。
ぽちは、昨年末に久しぶりに年越しそばを打ちました。
関連記事:皆様ありがとうございました!良いお年をなの!(18/01/01追記更新)
ぽちファミリー用と、嫁さんの実家用と打ちました。
ママ友さん達にも、そばいる?って声をかけたのですが帰省等で予定が合わず。
それならば、仕方がないよね〜
で終わらない、諦めないのがママ友さん’sです(笑)
ママ友さん『年越しそば食べれなかったから、ぜひ!そば処ぽちの開店を!!!』
そんなワケで、特に開店する予定もなかった、そば処ぽちが開店しました(笑)
そばを食べるだけでなく、打ってるところから見たいのでしょう? ( ̄ー ̄)ニヤリ...
と言うことで、ママ友さん達が集まってから打ち始めました。
なので、今回は打ってる時の写真が沢山ある(笑)
エプロンに、タオル巻いてるのがいかにもっぽいよね!って言われたが、よく見ると...よく見なくても、タオルはリリカルなのはタオルだ(笑)
白い粉が水分と混ざりだんだんとそば色に...
こねこね...
ちゃんと、カメラアングルに、なのはちゃんを入れてくれているのがとてもグッジョブ!でしょ?(笑)
20分くらいかな? 1玉目完成(約5人分)
ママ友さん『このあと、それを足で踏んで伸ばすんですか?』
一同『それは、うどんです(笑)』
いつも愉快なママ友さんだ(笑)
そばが10人前こね終わりました。
さて、こんな丸っこいのがどうやってそばに!? って、ママ友さんの視線を感じながら...(大丈夫。見られるのは慣れてる)
打ち粉を振るって...
伸ばし棒を使って平らにして行きます。
なのはちゃんも興味津々(笑)
ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』
まぁ...そば打ってますからな(笑)
伸ばしおわったら、打ち粉を振って....
畳んで行きますが....
ここら辺の不均等さが素人だな...と(笑)
まぁ、趣味であって売り物じゃないから、これでもいいのだ...と言うことにしておこう(笑)
2玉分延ばし終えたら、切ります。
なのはちゃんも興味津々(笑)
ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』
ぽち『お...おぅ...(笑)』
見守るなのはちゃん。珍しく真剣なぽち(笑)
ママ友さん『すごい!おんなじ太さに切れてる!!』
まぁ...これくらいは出来ないと、手打ちそば打ってる。って言えないよな(笑)
なのは『お蕎麦が!』
なのは『出来てるよ!!』
実際..一番気を使うのは切るところかもしれないな...次に気を使うのは茹で。かな?
素人にしては、なかなかの均一さじゃないですか?←手前味噌(笑)
そして、10人前切りました。
嫁さんの妹が、ちっこい天ぷら鍋が欲しいと言っていたので、ちっこい天ぷら鍋をプレゼントした対価に実家に眠ってた特大鍋を頂いてきた。
さて、湯がいて行きますよ〜
鍋は4つ必要です。(ぽち基準)
1.最初に湯がく用。
2.再加熱用
3.そばだし用
4.天ぷら用
ボールは2つ。
1.粗熱取り用
2.〆用(氷水)
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて、そばを投入。
茹で時間は約1分くらい。
自然にそばが対流するので箸で混ぜない。はしで混ぜると、そばが切れます。
湯がいたそばをザルにとって、水道の水で粗熱をとったあと、
ボールに投入し洗います。 そばが熱いまま洗うとそばが切れやすいです。
ぬめりが取れたら、
氷水に入れて〆ます。
ここで、前日に買ってきてた天ぷらを水につけてから...
揚げ直しでカリカリの天ぷら完成。(天ぷらを1から揚げるほどの時間はないのだよ...)
そして...盛り付けたら完成なの。
そば処ぽち。天ぷらそばいっちょあがリィ!! おあがりよ!
(さすがに、そば処ぽちの箸袋までは作れなかったが...)
ママ友さん達が想像していたよりも出来上がりがすごかったらしく、驚いていました。
ママ友さん『あっ!すごくお蕎麦屋さんみたい!!』
今回のそば打ちの仕上がりも...
なかなか...
いい感じでした。
天ぷらがなんでサクサクなの?って不思議がられましたが(笑)
そば処ぽちを、しっかりご堪能いただいたようで...ぽちもとても嬉しゅうございます。
さて...この日、そば処ぽちで打った蕎麦は約10人前ですが食べたのは5人前。
残りは?
ママ友さん達のお持ち帰り用です。
一応...茹でる注意点とかを説明はしていたのですが...
感想が帰ってこないので、嫁さんが後日確認したら...どうやら茹でに失敗したらしい、そばが切れてしまったり....
『違う!そば処ぽちで食べた蕎麦はこんなんじゃないー!!』って言いながら食べたそうです(笑)
下手すると、ぽちの知らないところで『そば処ぽち、この程度かよ?』って評判が落ちるところでしたわ(笑)
やはり、そば処ぽちへお越しいただき味わっていただくのが一番ですな(笑)
はっ!?そんなこと言うと...
ビストロぽちと同じく...定番化されそうなヨカンが...(笑)
ビストロぽち、そば処ぽちなど、ぽちの料理記事には調理している場面が多く出てきますが...
シェフ自らが...
箸袋作ったりと...
結構、地味なこともしているのですよ(笑) でも、これも楽しみの一つなのだ。
でわ。
2018-02-22 12:00
nice!(10)
コメント(4)
蕎麦は茹でるのも難しいですね><
by デジカメ (2018-02-27 23:32)
デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!
最後の難関...『茹で』は、そば打ちのラスボスですね(笑)
by ぽち (2018-02-28 23:16)
蕎麦処ぽち
またまた新しいエンターテイメント!
正月にタイミング合わず食べれないって、こんな残念ながらこと…
開店求む!笑笑
食べれる楽しみにお邪魔したら、
その場で作ってくれるって。
楽しましてくれるなぁー大将!
蕎麦が出来る工程はじめて見たわぁー。
蕎麦屋さんじゃん!笑
完成の蕎麦がまたうまいのなんのって。
ほんと蕎麦屋さんのじゃん!
トッピングもあるとは。
エビかりかりじゃん!
ほんとに美味しかったー。
で…嬉しく持ち帰った生蕎麦を、伝授された通りに、湯がいて…
あれれ…ちぎれる がびーん
わちゃー団子になってくっつく
オーマイガー
湯がき方って、こんなに麺を左右させてしまうなんて、そば処ぽちで食べた蕎麦と違うー
なんてことをしてしまったんだーせっかくの蕎麦を…
湯がくの失敗したなんて言えなかったよ トホホ
てなわけで、また食べに行きたいです笑笑
by 愉快なママさん (2018-07-18 21:15)
愉快なママさん コメありがとうございます!
そばを打つのもなかなか難しいのですが、それで上手くいっても、茹でで失敗すると残念ソバになってしまうのだ...
ソバ作りの難しいところです(笑)
そば処ぽちへの、またのご来店をお待ちいたしております!(予約が必要ですが...)
by ぽち (2018-07-23 11:14)