すごいサプライズなの!! [シェフぽち(料理ネタ)]
今日の晩御飯は、お肉なの!
ステーキなの!!
1ポンドステーキなのー!!!
何を思ったか(笑) 分厚いステーキが食べたいぞぅ!ってことで、ステーキ肉を召喚しました。
これは、すごい...ゴクリ...
通称ポンドステーキであります。(`・ω・́)ゝ
ポンドステーキとは...
ダブルオーのコードネームを持つジェームズ・ボンドが愛したと言われるステーキ...
いやそれは、ポンドじゃなくて、ボンドや...(笑)
ステーキの重量が1ポンド=約450グラムのお肉の塊なので、ポンドステーキというわけですね。
厚みは、なんと! 4センチもあります!
そんに厚みがあるお肉って、美味しいだろうなぁ〜 って期待膨らみますが...
それ以上に上手く焼けるのか?って方が心配ですね(笑)
でも、その前に解凍しないといけないんですね。
ちょっと豪華な料理になるので、いつもより手間をかけてみましょう。
ぽち、通常の冷凍物の解凍は冷蔵庫解凍でやりますが....
今回は!
ぽち『まぜまぜ〜』
何を混ぜているかというと、氷水なの。
さすがにマイナス温度まで下がりませんが、これくらいが妥当か....
氷水プールに、お肉どっぼーん!
ステーキ肉『おぉ!冷てぇな!!』 って聞こえてきそうです(笑)
ちなみに、0.4℃、冷たくて5秒と手を入れておられません...
重り代わりと低温維持のために保冷パックを乗せて、
あとは、なのはちゃんに見張ってもらい、しばらく放置します。
約4時間ほど氷点解凍してから、
室温に戻す工程に移りました。 これは分厚いから1時間くらい必要かなぁ...と。
この様子を見た息子くんが『なに?そのデカい肉!?』と驚いてます(笑)
その間に、ほかの用事をしながら、その時を待ちます。
時は来たれり!!
さぁ、焼いていきましょう!
ぽちお気に入りの、IKEAキャストアイアン(鋳鉄)フライパンの登場です。
これで一気に焼き上げて.... おぅ?
予想外だった....
同じ焼き加減にしたいので3枚いっぺんに焼こうと目論んでしたのですが....
3枚いっぺんに載らない... もう少しフライパンの方が大っきいと思ってたわ(笑)
仕方ない、キャストアイアンフライパンと、キャストアイアンステーキ皿を使いましょうか...
まずは、クレイジーソルトで味付けデス。
ぽちも、こんなに分厚いステーキを焼くのは初めてなので、失敗しないかドキドキです。
オリーブオイルを多めに入れて、強火でがっつり焼きますね〜
もう、いい香りがしてきました。
リビングからも『美味しそうな匂いがしてきたよ〜』って声が聞こえます。
表面をカリカリにしたかったので2分焼きました。 裏面を焼く前にサイド面を焼きまして、
いい感じの焼き具合ですね。裏返して裏面も2分焼いたら、
アルミホイルに包んで、10分ほど放置プレイ。
作業スペースの関係で置く場所が無いので、オーブン(火は入れて無い)の中へ置いておきましょう。
ステーキ肉を休ませてる間に、付け合せ野菜とか、スープを調理しまして、
10分お肉を休ませたら、オーブンで5分ほど追加加熱しましてから、
食卓に出す用のステーキ皿を熱くしておいて、30秒ずつくらい両面に焼きをいれて、付け合せ野菜を盛りつけたら、
さて、完成です!
おっきい!! まるで...お肉のエアーズロックやぁ〜!!
でわ、早速たべましょう!!...の前に、
なんと、今日の晩酌は、蒼樹うめさんラベルの、うめワインです。
かんぱーい!!(あ、息子くんはノンアルコールです)
さぁ、どうでしょうか?焼き加減は!
おぉ!いい焼き具合ですよ〜
味は? おぉ!でりしゃす! です。
なのは『これはなに?』
ぽち『お肉につけて食べるんだよ〜 ステーキソースと、柚子胡椒、岩塩、ワサビ、梅ね。』
クレイジーソルトで味付けしてますが、いろいろな味を試したいのでね。d(>_・ )グッ!
柚子胡椒...おぉ、旨い!
岩塩...お!?塩のシンプルさが肉の旨みを引き立てますね。
ステーキソース、は定番かな。 旨い。
ワサビよりは、柚子胡椒がいいですね。あ、梅はイマイチでした。(笑)
お肉の真ん中辺もいい具合に焼けてます。
スパイスをつけて味の変化を楽しむと別に、息子くんが表面炙ってみたらどうだろう?
ってことで、ニンニク載せてバーナーで炙りステーキ?にしてみました。表面の焼き具合が美味かったそうです。
厚さ4センチの肉... お肉のエアーズロック....
無事完食です!! もうね...お肉たべたぞー!って感じです。
でも、さすがに1ポンドは多かったなぁ(笑)
今日は食後のデザートもがありまして、だいたいはケーキ屋さんのケーキですが、今日は嫁さんが作ったケーキです。
ん?
豪華なステーキに、うめワイン。 食後にケーキも?
どうしたんです??
実はですね...
今日は、ぽちの誕生日なのですよ〜 (〃∇〃) てれっ☆
というわけで、ケーキ。なのですが....
ファミリーは1ポンドステーキで、お腹パンパン状態、今日はケーキ食べられないなぁ...
それでも誕生日ケーキなので、食べれなくても、今日お披露目はしておかないとね!
そして、ケーキが登場してきました。
ぽち『な...な、の、は?』
( ゚д゚)エッ!
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚)エエーッ!!!
ぽち『なのはー!!!』
あまりのサプライズ、想像すらしてなかった展開に、感極まるぽち...
。・°°・(>_<)・°°・。
ぽち、誕生日で嬉しくて泣いてしまったって...何十年ぶりだろうか...
この歳になると誕生日って単なる通過点な感じですが、とってもとっても嬉しい誕生日でした。
そして、ぽちは自室に戻って、
デトルフから、一番ポーズが合いそうな、なのはちゃんを連れてきました。(笑)
嫁さん&息子くん『お、わざわざ新しいのつれてきたぞ〜(笑)』
今日のケーキは、嫁さん初挑戦のキャラケーキでした!
でも、初製作なのでいろいろ苦労したそうです。
元絵をフォトショップで加工して反転印刷してから、
その絵の上にクッキングシートを敷いて、チョコペンで絵をトレースして作ったそうです。
息子くん曰く『なんかちまちま細かい作業してたでー』とのこと。
とても素晴らしいです!
嫁さん『初めてだか、チョコで作った絵を載せる時に失敗して割れてしまったわ...トホホ...』
ぽち 『でも、素晴らしい!』
嫁さん『でも! 顔は死守したよ!!』
ぽち 『うん、なのはかわいい!』
嫁さん『バリアジャケット姿の方が良かったじゃろ?』
ぽち 『おぉ!わかってらっしゃる!』
制服なのはも大好きですが、ケーキにするならバリジャケですね。(笑)
うん、なのは、とってもかわいいよ〜!!
なのはサイコー!
なのはケーキサイコー!
そして、うちの嫁さんも最高です(〃∇〃) てれっ☆
とってもサプライズの効いた誕生日でした。
何歳になったかというと....まぁ、ブログ中にネタバレがあるので割愛しますね(笑)
でわ。
いつもイベントごとの時は、ミートガイってお店で1kのサーロインを注文していたのですが、
今回の、エアーズロックのようま巨大なポンドステーキですが、ハイ食材室 というお店から調達しました。
このお店には初注文だったのでドキドキでしたが、大満足です。
1ポンドステーキってのも十分アリですなぁ... でも食べきれないくらいの巨大さなんですよね(笑)
ステーキなの!!
1ポンドステーキなのー!!!
何を思ったか(笑) 分厚いステーキが食べたいぞぅ!ってことで、ステーキ肉を召喚しました。
これは、すごい...ゴクリ...
通称ポンドステーキであります。(`・ω・́)ゝ
ポンドステーキとは...
ダブルオーのコードネームを持つジェームズ・ボンドが愛したと言われるステーキ...
いやそれは、ポンドじゃなくて、ボンドや...(笑)
ステーキの重量が1ポンド=約450グラムのお肉の塊なので、ポンドステーキというわけですね。
厚みは、なんと! 4センチもあります!
そんに厚みがあるお肉って、美味しいだろうなぁ〜 って期待膨らみますが...
それ以上に上手く焼けるのか?って方が心配ですね(笑)
でも、その前に解凍しないといけないんですね。
ちょっと豪華な料理になるので、いつもより手間をかけてみましょう。
ぽち、通常の冷凍物の解凍は冷蔵庫解凍でやりますが....
今回は!
ぽち『まぜまぜ〜』
何を混ぜているかというと、氷水なの。
さすがにマイナス温度まで下がりませんが、これくらいが妥当か....
氷水プールに、お肉どっぼーん!
ステーキ肉『おぉ!冷てぇな!!』 って聞こえてきそうです(笑)
ちなみに、0.4℃、冷たくて5秒と手を入れておられません...
重り代わりと低温維持のために保冷パックを乗せて、
あとは、なのはちゃんに見張ってもらい、しばらく放置します。
約4時間ほど氷点解凍してから、
室温に戻す工程に移りました。 これは分厚いから1時間くらい必要かなぁ...と。
この様子を見た息子くんが『なに?そのデカい肉!?』と驚いてます(笑)
その間に、ほかの用事をしながら、その時を待ちます。
時は来たれり!!
さぁ、焼いていきましょう!
ぽちお気に入りの、IKEAキャストアイアン(鋳鉄)フライパンの登場です。
これで一気に焼き上げて.... おぅ?
予想外だった....
同じ焼き加減にしたいので3枚いっぺんに焼こうと目論んでしたのですが....
3枚いっぺんに載らない... もう少しフライパンの方が大っきいと思ってたわ(笑)
仕方ない、キャストアイアンフライパンと、キャストアイアンステーキ皿を使いましょうか...
まずは、クレイジーソルトで味付けデス。
ぽちも、こんなに分厚いステーキを焼くのは初めてなので、失敗しないかドキドキです。
オリーブオイルを多めに入れて、強火でがっつり焼きますね〜
もう、いい香りがしてきました。
リビングからも『美味しそうな匂いがしてきたよ〜』って声が聞こえます。
表面をカリカリにしたかったので2分焼きました。 裏面を焼く前にサイド面を焼きまして、
いい感じの焼き具合ですね。裏返して裏面も2分焼いたら、
アルミホイルに包んで、10分ほど放置プレイ。
作業スペースの関係で置く場所が無いので、オーブン(火は入れて無い)の中へ置いておきましょう。
ステーキ肉を休ませてる間に、付け合せ野菜とか、スープを調理しまして、
10分お肉を休ませたら、オーブンで5分ほど追加加熱しましてから、
食卓に出す用のステーキ皿を熱くしておいて、30秒ずつくらい両面に焼きをいれて、付け合せ野菜を盛りつけたら、
さて、完成です!
おっきい!! まるで...お肉のエアーズロックやぁ〜!!
でわ、早速たべましょう!!...の前に、
なんと、今日の晩酌は、蒼樹うめさんラベルの、うめワインです。
かんぱーい!!(あ、息子くんはノンアルコールです)
さぁ、どうでしょうか?焼き加減は!
おぉ!いい焼き具合ですよ〜
味は? おぉ!でりしゃす! です。
なのは『これはなに?』
ぽち『お肉につけて食べるんだよ〜 ステーキソースと、柚子胡椒、岩塩、ワサビ、梅ね。』
クレイジーソルトで味付けしてますが、いろいろな味を試したいのでね。d(>_・ )グッ!
柚子胡椒...おぉ、旨い!
岩塩...お!?塩のシンプルさが肉の旨みを引き立てますね。
ステーキソース、は定番かな。 旨い。
ワサビよりは、柚子胡椒がいいですね。あ、梅はイマイチでした。(笑)
お肉の真ん中辺もいい具合に焼けてます。
スパイスをつけて味の変化を楽しむと別に、息子くんが表面炙ってみたらどうだろう?
ってことで、ニンニク載せてバーナーで炙りステーキ?にしてみました。表面の焼き具合が美味かったそうです。
厚さ4センチの肉... お肉のエアーズロック....
無事完食です!! もうね...お肉たべたぞー!って感じです。
でも、さすがに1ポンドは多かったなぁ(笑)
今日は食後のデザートもがありまして、だいたいはケーキ屋さんのケーキですが、今日は嫁さんが作ったケーキです。
ん?
豪華なステーキに、うめワイン。 食後にケーキも?
どうしたんです??
実はですね...
今日は、ぽちの誕生日なのですよ〜 (〃∇〃) てれっ☆
というわけで、ケーキ。なのですが....
ファミリーは1ポンドステーキで、お腹パンパン状態、今日はケーキ食べられないなぁ...
それでも誕生日ケーキなので、食べれなくても、今日お披露目はしておかないとね!
そして、ケーキが登場してきました。
ぽち『な...な、の、は?』
( ゚д゚)エッ!
(つд⊂)ゴシゴシ
(;゚д゚)エエーッ!!!
ぽち『なのはー!!!』
あまりのサプライズ、想像すらしてなかった展開に、感極まるぽち...
。・°°・(>_<)・°°・。
ぽち、誕生日で嬉しくて泣いてしまったって...何十年ぶりだろうか...
この歳になると誕生日って単なる通過点な感じですが、とってもとっても嬉しい誕生日でした。
そして、ぽちは自室に戻って、
デトルフから、一番ポーズが合いそうな、なのはちゃんを連れてきました。(笑)
嫁さん&息子くん『お、わざわざ新しいのつれてきたぞ〜(笑)』
今日のケーキは、嫁さん初挑戦のキャラケーキでした!
でも、初製作なのでいろいろ苦労したそうです。
元絵をフォトショップで加工して反転印刷してから、
その絵の上にクッキングシートを敷いて、チョコペンで絵をトレースして作ったそうです。
息子くん曰く『なんかちまちま細かい作業してたでー』とのこと。
とても素晴らしいです!
嫁さん『初めてだか、チョコで作った絵を載せる時に失敗して割れてしまったわ...トホホ...』
ぽち 『でも、素晴らしい!』
嫁さん『でも! 顔は死守したよ!!』
ぽち 『うん、なのはかわいい!』
嫁さん『バリアジャケット姿の方が良かったじゃろ?』
ぽち 『おぉ!わかってらっしゃる!』
制服なのはも大好きですが、ケーキにするならバリジャケですね。(笑)
うん、なのは、とってもかわいいよ〜!!
なのはサイコー!
なのはケーキサイコー!
そして、うちの嫁さんも最高です(〃∇〃) てれっ☆
とってもサプライズの効いた誕生日でした。
何歳になったかというと....まぁ、ブログ中にネタバレがあるので割愛しますね(笑)
でわ。
いつもイベントごとの時は、ミートガイってお店で1kのサーロインを注文していたのですが、
今回の、エアーズロックのようま巨大なポンドステーキですが、ハイ食材室 というお店から調達しました。
このお店には初注文だったのでドキドキでしたが、大満足です。
1ポンドステーキってのも十分アリですなぁ... でも食べきれないくらいの巨大さなんですよね(笑)
ステーキ 450g 厚切り3.5cm〜5cmにリニューアル! |
2015-07-18 23:59
nice!(19)
コメント(4)
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お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
美味しそうなステーキに素敵なケーキと言うことなしの誕生日ですね☆
by アニ (2015-07-19 17:25)
これは大作!!手作りキャラクターチョコレートって大変ですよね。
by デジカメ (2015-07-19 20:51)
アニさん、nice!&コメありがとうございます!
エアーズロックのようにそびえ立つステーキ...美味かったです!
と、サプライズなのはケーキにもびっくり!なのです!
by ぽち (2015-07-20 11:23)
デジカメさん、nice!&コメありがとうございます!
キャラケーキの製作は初めてだったこともあり、大変だったそうです。
なのはのチョコで書いた絵をケーキに乗せる時に割れてしまって失敗した...と言ってましたが、次回作はもっと上手く作る!っと申しておりました。
次回作も期待です。
by ぽち (2015-07-20 11:23)