こんどはサーロインステーキの厚切りなのー [シェフぽち(料理ネタ)]
先日の誕生日イベントで食しましたステーキ。その続きのお話。
1Kgのサーロインステーキのカタマリです。
分厚く切って焼きました。 そんなおはなし。
またお肉かよ?って言われそうですが...(笑)
当初、誕生日イベント用に召還する予定だったのは、コチラのサーロイン1Kgブロックでした。
でも、食べた事無いお肉食もべたいよね〜って事で、シャトーブリアンを注文した訳なのですが....
シャトーブリアンだけだと、送料がかかるのですよ!
で、このサーロイン1Kgは送料が無料!! 同時に頼んだ商品も送料無料になる!
と言うことは、送料はお金かけても食べられないけど、どうせならその分お肉を買おう。
と言うことで、いつものサーロインも召喚した訳です。
そして、ぽちのお休み5連休の最終日でもあるので、いいもの食べるかー! もうこじつけ(笑)
(あ、これは21日夜のおはなしです)
先日、シャトーブリアンでやった、お肉を休ませる方法にてまた調理してみたいと思います。
(新しく試してみてうまく言ったら、また試したくなる性分です...)
まずは!
包丁研ぎからスタートですね。切れ味の悪い包丁はガマンなりません(笑)
ちなみにこの包丁は、ぽちのお気に入りでして、刺身用柳刃、出刃、牛刀、小三徳と4種類、同じブランドで揃えているものです。
SUNCRAFT(サンクラフト)というメーカーのもの。多分、もう20年以上前に買ったので現行モデルには無いですが、手術用メスと同じステンレスが使われていたものです。
調理器具にはコダワリたい。そんな、ぽちでした。(なので調理器具を選定するのも殆ど、ぽちです)
で、例のお肉は、といいますと、
こんな感じで、幅約13.5cmです。
各人のリクエストを聞いて、好みの厚さにカットします。(今回は5切れにカットします)
今晩、食べる用の分厚いステーキ×3枚と、明日の晩、嫁さんと息子君で食べる用の2枚(普通のフライパンで焼けるように、普通の厚みです)
分厚いのは、約4cmと約3.5cm×2
おぉ! 4cmクラスは約300gですか!
3.5cmクラスも235gあります。
これ、2枚とも見事に同じグラム数なんですよ! うん、カット職人のウデかな(笑)
さて、3枚乗せるには大きさ的にはギリギリですが、またIKEAのキャストアイアンのフライパンで焼きます。
フライパンを熱々にしたら、クレイジーソルトを振ったお肉を投入!
なんとかぎりぎり乗りました。
最初強火で20秒焼いてから弱火で2分。
裏返したら再び強火に。30秒焼いて、弱火で2分。
そして、先日試した、焼いたお肉を休ませる方法。
お肉に休んでもらってる間に、お皿とかスープとかを準備。
完成です。(付け合わせ野菜買うの忘れてた...)
さて、どうでしょうか?
うん、分厚い。 旨そうだ。
嫁さんに『なのはがいつも写ってるのはなんか意味があるん?』とのツッコミが入りました(笑)
ぽち『なのはが一緒に写ってたら写真を見た人が、あ!これ、ぽちさんの写真?って気付いてもらえるじゃん!』
嫁さん『ふぅ〜ん...』(疑いの眼差し)
だって... なのはが可愛いんだもん! ←真の理由(笑)
さてお肉です! 焼き加減はどうでしょうか!
おぉー!! ばっちりです! 見事な焼き加減!
前回のシャトーブリアンは、初めて食べましたが、このお肉は何回も食べてるので、前食べた時との比較が出来ます。
ファミリーの評判も上々です。
以前はステーキプレートで焼いて、焼きあがったらすぐ食卓へ並べてカットして食べてました。
焼いてすぐにカットすると肉汁が出るんですよね。
そんな、カットして肉汁がー!ってのもイイと思ってましたが、お肉を休ませる調理法のほうが断然おいしいです!!
(そんなの知ってるよって言われるかもですが...)
ステーキプレートで熱々を出すと油が飛び跳ねて、食後の片付けも大変でしたが、
この方法だとさほど油も飛ばず、片付けも楽だし、おいしいし、いいことずくめです。
難点は、ステーキプレートで焼いて出すだけに比べ、行程、手間がかかるって事ですかね。
でも!美味しいものを食べようとするならば、手間を惜しんではイケナイのですよ!! でわ。
1Kgのサーロインステーキのカタマリです。
分厚く切って焼きました。 そんなおはなし。
またお肉かよ?って言われそうですが...(笑)
当初、誕生日イベント用に召還する予定だったのは、コチラのサーロイン1Kgブロックでした。
でも、食べた事無いお肉食もべたいよね〜って事で、シャトーブリアンを注文した訳なのですが....
シャトーブリアンだけだと、送料がかかるのですよ!
で、このサーロイン1Kgは送料が無料!! 同時に頼んだ商品も送料無料になる!
と言うことは、送料はお金かけても食べられないけど、どうせならその分お肉を買おう。
と言うことで、いつものサーロインも召喚した訳です。
そして、ぽちのお休み5連休の最終日でもあるので、いいもの食べるかー! もうこじつけ(笑)
(あ、これは21日夜のおはなしです)
先日、シャトーブリアンでやった、お肉を休ませる方法にてまた調理してみたいと思います。
(新しく試してみてうまく言ったら、また試したくなる性分です...)
まずは!
包丁研ぎからスタートですね。切れ味の悪い包丁はガマンなりません(笑)
ちなみにこの包丁は、ぽちのお気に入りでして、刺身用柳刃、出刃、牛刀、小三徳と4種類、同じブランドで揃えているものです。
SUNCRAFT(サンクラフト)というメーカーのもの。多分、もう20年以上前に買ったので現行モデルには無いですが、手術用メスと同じステンレスが使われていたものです。
調理器具にはコダワリたい。そんな、ぽちでした。(なので調理器具を選定するのも殆ど、ぽちです)
で、例のお肉は、といいますと、
こんな感じで、幅約13.5cmです。
各人のリクエストを聞いて、好みの厚さにカットします。(今回は5切れにカットします)
今晩、食べる用の分厚いステーキ×3枚と、明日の晩、嫁さんと息子君で食べる用の2枚(普通のフライパンで焼けるように、普通の厚みです)
分厚いのは、約4cmと約3.5cm×2
おぉ! 4cmクラスは約300gですか!
3.5cmクラスも235gあります。
これ、2枚とも見事に同じグラム数なんですよ! うん、カット職人のウデかな(笑)
さて、3枚乗せるには大きさ的にはギリギリですが、またIKEAのキャストアイアンのフライパンで焼きます。
フライパンを熱々にしたら、クレイジーソルトを振ったお肉を投入!
なんとかぎりぎり乗りました。
最初強火で20秒焼いてから弱火で2分。
裏返したら再び強火に。30秒焼いて、弱火で2分。
そして、先日試した、焼いたお肉を休ませる方法。
お肉に休んでもらってる間に、お皿とかスープとかを準備。
完成です。(付け合わせ野菜買うの忘れてた...)
さて、どうでしょうか?
うん、分厚い。 旨そうだ。
嫁さんに『なのはがいつも写ってるのはなんか意味があるん?』とのツッコミが入りました(笑)
ぽち『なのはが一緒に写ってたら写真を見た人が、あ!これ、ぽちさんの写真?って気付いてもらえるじゃん!』
嫁さん『ふぅ〜ん...』(疑いの眼差し)
だって... なのはが可愛いんだもん! ←真の理由(笑)
さてお肉です! 焼き加減はどうでしょうか!
おぉー!! ばっちりです! 見事な焼き加減!
前回のシャトーブリアンは、初めて食べましたが、このお肉は何回も食べてるので、前食べた時との比較が出来ます。
ファミリーの評判も上々です。
以前はステーキプレートで焼いて、焼きあがったらすぐ食卓へ並べてカットして食べてました。
焼いてすぐにカットすると肉汁が出るんですよね。
そんな、カットして肉汁がー!ってのもイイと思ってましたが、お肉を休ませる調理法のほうが断然おいしいです!!
(そんなの知ってるよって言われるかもですが...)
ステーキプレートで熱々を出すと油が飛び跳ねて、食後の片付けも大変でしたが、
この方法だとさほど油も飛ばず、片付けも楽だし、おいしいし、いいことずくめです。
難点は、ステーキプレートで焼いて出すだけに比べ、行程、手間がかかるって事ですかね。
でも!美味しいものを食べようとするならば、手間を惜しんではイケナイのですよ!! でわ。
2014-07-22 23:59
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コメント(4)
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お~・・これは豪快、迫力ありですね!
by rabbit (2014-07-24 16:25)
rabbitさん、nice!&コメありがとうございます!
1kgのお肉は迫力ですよー。 そのうち、豪快に1kgまるまるを焼いてみたいなぁ〜なんて思ってます(笑)
by ぽち (2014-07-24 22:29)
やはりお肉ですよね!お肉の塊を食べるとスタミナが付きますから、記念日にはお肉がいいですね^_^
by アニ (2014-07-24 23:09)
アニさん、nice!&コメありがとうございます!
お肉ですよねぇ〜やっぱり。 特に、塊肉は特別ですね!
by ぽち (2014-07-27 19:35)