SSブログ

こんどはサーロインステーキの厚切りなのー [シェフぽち(料理ネタ)]

先日の誕生日イベントで食しましたステーキ。その続きのお話。
厚切りサーロイン1.jpg
1Kgのサーロインステーキのカタマリです。
分厚く切って焼きました。 そんなおはなし。

またお肉かよ?って言われそうですが...(笑)

当初、誕生日イベント用に召還する予定だったのは、コチラのサーロイン1Kgブロックでした。
でも、食べた事無いお肉食もべたいよね〜って事で、シャトーブリアンを注文した訳なのですが....

シャトーブリアンだけだと、送料がかかるのですよ!
で、このサーロイン1Kgは送料が無料!! 同時に頼んだ商品も送料無料になる!
と言うことは、送料はお金かけても食べられないけど、どうせならその分お肉を買おう。
と言うことで、いつものサーロインも召喚した訳です。

そして、ぽちのお休み5連休の最終日でもあるので、いいもの食べるかー! もうこじつけ(笑)
(あ、これは21日夜のおはなしです)

先日、シャトーブリアンでやった、お肉を休ませる方法にてまた調理してみたいと思います。
(新しく試してみてうまく言ったら、また試したくなる性分です...)

まずは!
厚切りサーロイン2.jpg
包丁研ぎからスタートですね。切れ味の悪い包丁はガマンなりません(笑)
ちなみにこの包丁は、ぽちのお気に入りでして、刺身用柳刃、出刃、牛刀、小三徳と4種類、同じブランドで揃えているものです。
SUNCRAFT(サンクラフト)というメーカーのもの。多分、もう20年以上前に買ったので現行モデルには無いですが、手術用メスと同じステンレスが使われていたものです。
調理器具にはコダワリたい。そんな、ぽちでした。(なので調理器具を選定するのも殆ど、ぽちです)

で、例のお肉は、といいますと、
厚切りサーロイン3.jpg
こんな感じで、幅約13.5cmです。
厚切りサーロイン4.jpg
各人のリクエストを聞いて、好みの厚さにカットします。(今回は5切れにカットします)
厚切りサーロイン5.jpg
今晩、食べる用の分厚いステーキ×3枚と、明日の晩、嫁さんと息子君で食べる用の2枚(普通のフライパンで焼けるように、普通の厚みです)

分厚いのは、約4cmと約3.5cm×2
厚切りサーロイン6.jpg
おぉ! 4cmクラスは約300gですか!
厚切りサーロイン7.jpg
3.5cmクラスも235gあります。 
これ、2枚とも見事に同じグラム数なんですよ! うん、カット職人のウデかな(笑)

さて、3枚乗せるには大きさ的にはギリギリですが、またIKEAのキャストアイアンのフライパンで焼きます。
バースデイステーキ21.jpg

フライパンを熱々にしたら、クレイジーソルトを振ったお肉を投入!
厚切りサーロイン2-1.jpg
なんとかぎりぎり乗りました。
最初強火で20秒焼いてから弱火で2分。
厚切りサーロイン2-3.jpg
裏返したら再び強火に。30秒焼いて、弱火で2分。

そして、先日試した、焼いたお肉を休ませる方法。
厚切りサーロイン2-4.jpg
お肉に休んでもらってる間に、お皿とかスープとかを準備。
厚切りサーロイン2-5.jpg
完成です。(付け合わせ野菜買うの忘れてた...)

さて、どうでしょうか?
厚切りサーロイン2-6.jpg
うん、分厚い。 旨そうだ。

嫁さんに『なのはがいつも写ってるのはなんか意味があるん?』とのツッコミが入りました(笑)
ぽち『なのはが一緒に写ってたら写真を見た人が、あ!これ、ぽちさんの写真?って気付いてもらえるじゃん!』
嫁さん『ふぅ〜ん...』(疑いの眼差し)

だって... なのはが可愛いんだもん! ←真の理由(笑)

さてお肉です! 焼き加減はどうでしょうか!
厚切りサーロイン2-7.jpg
おぉー!! ばっちりです! 見事な焼き加減!
前回のシャトーブリアンは、初めて食べましたが、このお肉は何回も食べてるので、前食べた時との比較が出来ます。
ファミリーの評判も上々です。

以前はステーキプレートで焼いて、焼きあがったらすぐ食卓へ並べてカットして食べてました。
焼いてすぐにカットすると肉汁が出るんですよね。
そんな、カットして肉汁がー!ってのもイイと思ってましたが、お肉を休ませる調理法のほうが断然おいしいです!!
(そんなの知ってるよって言われるかもですが...)
ステーキプレートで熱々を出すと油が飛び跳ねて、食後の片付けも大変でしたが、
この方法だとさほど油も飛ばず、片付けも楽だし、おいしいし、いいことずくめです。
難点は、ステーキプレートで焼いて出すだけに比べ、行程、手間がかかるって事ですかね。

でも!美味しいものを食べようとするならば、手間を惜しんではイケナイのですよ!! でわ。
nice!(11)  コメント(4)  トラックバック(0) 

nice! 11

コメント 4

rabbit

お~・・これは豪快、迫力ありですね!
by rabbit (2014-07-24 16:25) 

ぽち

rabbitさん、nice!&コメありがとうございます!

1kgのお肉は迫力ですよー。 そのうち、豪快に1kgまるまるを焼いてみたいなぁ〜なんて思ってます(笑)
by ぽち (2014-07-24 22:29) 

アニ

やはりお肉ですよね!お肉の塊を食べるとスタミナが付きますから、記念日にはお肉がいいですね^_^
by アニ (2014-07-24 23:09) 

ぽち

アニさん、nice!&コメありがとうございます!

お肉ですよねぇ〜やっぱり。 特に、塊肉は特別ですね!
by ぽち (2014-07-27 19:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。