タケノコなの! [シェフぽち(料理ネタ)]
ある日、仕事中に嫁さんからメールがきました『米ぬかって、どこに売ってる?』
それは、突然のタケノコなの...
実は、生のタケノコを調理するのは初だったりするぽちです(笑)
そんなおはなし。
そんなわけで、我が家にタケノコが出現です。
嫁さんが実家に行った時に貰ってきたとのこと。
米ぬかはメールもらって、イオンモール岡山に買い物に行って調達してきました。
(コイン精米機とかで無料でもらえるらしいが、身近にはないので..)
なんせ初めてなので....さて、どう調理するべか?
まぁ、米ぬかでアク取りするのに煮込むって事くらいは知ってますが、それ以上知ってるワケでもない(笑)
まず、穂先を落として、
皮に切り込みを入れたら、鍋に投入!
ひたひたくらいの水を入れまして、
米ぬかを投入です。
タケノコの美味しい香りがしてきました。 沸騰しかけたら....
蓋を閉鎖! そう、また圧力鍋でやってるんですよ(笑)
よくわからんが、大きいタケノコがあるので、作戦時間(加圧時間)は15分にセット。
さぁ、作戦開始(加圧開始)です。
圧力鍋に米ぬかをいれる時点で、予期していましたが....
米ぬかがすげぇな... これは掃除が大変ですわ...
タケノコを取り出したら、皮をはがして、水につけておきます。
1時間くらい放置しておきました。
タケノコは、いつも水煮を買いますが、なんだか、香りが違いますね。さすがは生タケノコだ。
とりあえず、小さいタケノコをスライスしまして、
小さいタケノコは醤油とわさびで、タケノコのお刺身ですね。
おっきいタケノコの下の部分を少し切って薄塩でオーブン焼きしてみました。
あたりまえだけど、市販の水煮とは別物ですね。味が違います。
美味しゅうございました。 残ってる大きいのは、タケノコご飯か、土佐煮にして食べようっと。
でわ。
それは、突然のタケノコなの...
実は、生のタケノコを調理するのは初だったりするぽちです(笑)
そんなおはなし。
そんなわけで、我が家にタケノコが出現です。
嫁さんが実家に行った時に貰ってきたとのこと。
米ぬかはメールもらって、イオンモール岡山に買い物に行って調達してきました。
(コイン精米機とかで無料でもらえるらしいが、身近にはないので..)
なんせ初めてなので....さて、どう調理するべか?
まぁ、米ぬかでアク取りするのに煮込むって事くらいは知ってますが、それ以上知ってるワケでもない(笑)
まず、穂先を落として、
皮に切り込みを入れたら、鍋に投入!
ひたひたくらいの水を入れまして、
米ぬかを投入です。
タケノコの美味しい香りがしてきました。 沸騰しかけたら....
蓋を閉鎖! そう、また圧力鍋でやってるんですよ(笑)
よくわからんが、大きいタケノコがあるので、作戦時間(加圧時間)は15分にセット。
さぁ、作戦開始(加圧開始)です。
圧力鍋に米ぬかをいれる時点で、予期していましたが....
米ぬかがすげぇな... これは掃除が大変ですわ...
タケノコを取り出したら、皮をはがして、水につけておきます。
1時間くらい放置しておきました。
タケノコは、いつも水煮を買いますが、なんだか、香りが違いますね。さすがは生タケノコだ。
とりあえず、小さいタケノコをスライスしまして、
小さいタケノコは醤油とわさびで、タケノコのお刺身ですね。
おっきいタケノコの下の部分を少し切って薄塩でオーブン焼きしてみました。
あたりまえだけど、市販の水煮とは別物ですね。味が違います。
美味しゅうございました。 残ってる大きいのは、タケノコご飯か、土佐煮にして食べようっと。
でわ。
2015-04-20 23:59
nice!(2)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0